Защита калорифера

Замерзание воды зимой – основная проблема в эксплуатации устройств приточной вентиляции, работающих на паре. Обеспечить бесперебойную работу помогает специальная защита калорифера, о которой расскажем в статье.

Калорифер

Причины замерзания калорифера

Водяной или паровой теплообменник может замерзнуть по нескольким причинам:

  • неправильная настройка и эксплуатация;
  • низкая производительность;
  • некорректная установка отводов конденсата;
  • сбои в работе автоматики;
  • неисправность трубопроводной арматуры;
  • аварии и внеплановые отключения электроэнергии.

Из-за этого в нижней части скапливается конденсат. При низкой температуре воздуха через калорифер проходит поток ледяного воздуха и вода внутри застывает.

Последствия разморозки калорифера

Обледенелый калорифер нужно демонтировать и разбирать, чтобы не допустить протечки воды. Но при разморозке льда тонкие стенки медных калачей, через которые подаётся воздух, разрываются из-за внутреннего расширения. В результате прибору требуется капитальный ремонт. Избежать этого позволяет своевременная защита калориферов от замерзания.

Последствия разморозки калорифера

Как защитить калорифер?

Предотвратить нежелательную разморозку можно с помощью нескольких устройств:

  • Термостат защиты по воздуху. Монтируется за калорифером и контролирует температуру воздуха с помощью капиллярного датчика. Предварительно нужно задать температурную уставку, то есть значение в пределах диапазона регулирования термостата. Как только температура опускается ниже заданной отметки, датчик подает сигнал об угрозе замерзания и включает отопительное оборудование.
  • Электрический привод воздушной заслонки. Предназначен для плавного автоматического открывания и закрывания воздуховода. При остановке вентилятора надёжно перекрывает воздухозаборную решетку, защищая от попадания ледяного воздуха.
  • Датчик температуры обратной воды. Перед началом работы в зимний период калориферу необходим предстартовый прогрев. В этот момент датчик контролирует температуру обратной воды, что позволяет избежать резкого снижения температуры подачи воздуха. После прогрева калорифер запускается и начинает работать в заданном режиме.

Смесительный узел калорифера должен быть выбран по размеру и иметь циркуляционный насос. Благодаря этому обеспечивается равномерная циркуляция тепла и холода, а также поддерживаются заданные температурные значения.

Водяной калорифер

Защита калорифера снижает риск сбоя в работе оборудования по причине разморозки. Специалисты нашей компании подробно расскажут, как выбирать и эксплуатировать калориферы и воздухонагреватели в любое время года.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи