Воздушно-тепловая завеса

Если двери или ворота в помещение часто открываются, с улицы попадает много холодного воздуха, что создает дискомфорт для посетителей и работников объекта. Эффективно борется со сквозняками воздушно-тепловая завеса. Это оборудование вырабатывает поток теплого воздуха, а холодный отсекает на входе.

Такой агрегат будет оптимальным вариантом, если нужно поддерживать в помещении определенную температуру, не увеличивая расходы на отопление. Особенно удобна завеса воздушно-тепловая на объектах большой площади с высокой проходимостью: в офисных и торговых центрах, магазинах, цехах, гаражах и на складах.

Принцип работы воздушно-тепловой завесы

Характеристики

Прибор имеет вытянутую форму. Внутри корпуса находятся двигатель, осевой или центробежный вентилятор, а также нагревательные элементы.

Выделяют несколько разновидностей тепловых завес.

По направлению воздушного потока

  1. Вертикальные завесы более распространены на небольших объектах. В этом случае два агрегата монтируются по обеим сторонам от проема, а поток воздуха дует в стороны. Установка проста ‒ достаточно закрепить оборудование на полу.
  2. Горизонтальные приборы монтируются над дверным проемом и создают воздушный поток, направленный сверху вниз. Длина агрегата должна соответствовать ширине проема. Если двери или ворота очень широкие, устанавливают несколько завес без промежутков.

Вертикальные модели нельзя устанавливать горизонтально и наоборот. Нагрузки, на которые устройство не было рассчитано, быстро выведут его из строя.

По типу нагревательного элемента

Электрические тепловые завесы работают от электросети. В качестве нагревательного элемента используются ТЭНы, ститчи, карбоновые кабели.

Преимущества таких устройств:

  • простота подключения,
  • мобильность,
  • универсальность ‒ можно использовать везде, где есть электричество,
  • быстрый прогрев помещения.

Но есть и недостатки:

  • растут расходы на электроэнергию,
  • повышается сухость воздуха.

Водяные агрегаты подключаются к системе отопления. Функцию нагревательного элемента выполняет калорифер.

Водяная тепловая завеса

Плюсы этих приборов:

  • низкое энергопотребление,
  • равномерный нагрев воздуха,
  • поддержание достаточной влажности воздушных масс,
  • длительный срок службы (реже требуют ремонта, чем электрические).

Минусы вызваны необходимостью подсоединять устройство к отопительному контуру:

  • более сложный и дорогой монтаж,
  • трудности с переносом агрегата на новое место.

Особенности подключения

В первую очередь необходимо определить требуемые параметры устройства. Для этого нужно:

  1. Замерить высоту или ширину проема, в который оно будет устанавливаться. Если завеса горизонтальная, удостоверьтесь, что ее можно закрепить на стене, там достаточно места и нет натяжного потолка.
  2. Рассчитать тепловую мощность и производительность прибора. Эти величины зависят от площади помещения, ширины проема и температуры, которую нужно поддерживать внутри. Например, чем выше планируется установить прибор, тем мощнее он должен быть. В больших помещениях с несколькими входами и выходами лучше рассчитывать мощность с запасом, потому что в таких условиях бывает много сквозняков.

Если вы затрудняетесь с расчетами, подобрать прибор с оптимальными характеристиками помогут специалисты нашего завода.

Обычно устройства крепятся на кронштейны с помощью дюбелей или анкеров. Если требуется нестандартный монтаж, понадобятся другие детали, например, специальные шпильки для крепления к потолку или удлиненные опорные элементы.

Подключение воздушно-тепловых завес отличается в зависимости от типа прибора:

  • Электрические агрегаты подключают к электросети. Эти работы может выполнять только электрик, имеющий необходимые допуски.
  • Водяные завесы подсоединяют к системам отопления. Рекомендуется выполнить обвязку агрегата с источником теплоносителя. Это позволит быстрее прогревать помещение и не останавливать подачу горячей воды при снижении мощности в системе. Кроме того, если завес несколько, узел обвязки позволит регулировать их работу и снизить стоимость монтажа.

Воздушно-тепловая завеса

Управление и регулировка

Тепловые завесы достаточно просты в эксплуатации, но требуют регулярного техобслуживания. Каждый месяц их нужно осматривать, а раз в полгода проводить профилактику. Что необходимо сделать:

  1. Проверить работу прибора во всех режимах. Часто слабым звеном системы становится вентилятор. Странные звуки, стуки, шипение и перебои в его работе должны насторожить.
  2. Осмотреть устройство, чтобы вовремя обнаружить дефекты и поломки.
  3. Проверить контакты.
  4. Обесточить агрегат и очистить от пыли все его части, особенно нагревательные элементы, вентиляторы и места соединения с подшипниками.
  5. Отрегулировать и затянуть крепления.

Чтобы воздушно-тепловая завеса прослужила долго, она должна быть качественной и иметь достаточную мощность для объекта. В противном случае устройство либо не сможет полностью блокировать холодный воздух, либо будет работать на пределе и быстро сломается. Приобрести современные агрегаты с высокой производительностью можно у производителя ‒ на опытно-экспериментальном заводе «Теплоагрегат».


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи