Воздушно-отопительные агрегаты с водяным теплообменником

Обогревать склады, ангары, производственные цеха и другие помещения большой площади помогает специальное оборудование. С задачей справляются воздушно-отопительные агрегаты с водяным теплообменником. Они равномерно распределяют воздух и долго поддерживают установленную температуру.

По принципу работы устройства похожи на тепловентиляторы, но отличаются более высокой мощностью и производительностью, поэтому используются на крупных промышленных объектах. Ещё одно отличие в том, что такие приборы устанавливают стационарно.

Воздушно-отопительный агрегат водяной

Особенности и принцип работы

Основные компоненты:

  • осевой или центробежный вентилятор;
  • жидкостный теплообменник (трубы с оребрением);
  • решётка с жалюзи;
  • сопло;
  • калорифер.

Агрегаты воздушно-отопительные закрепляют на поверхности или подвешивают на кронштейн. Они работают от электросети, поэтому быстро прогревают внушительную площадь. Теплоносителем является вода, которая проходит по трубам. Жидкость нагревается до высокой температуры, затем с помощью вентилятора тёплый воздух подаётся в калорифер и в помещение. Угол потока регулируют горизонтальные поворотные жалюзи.

Воздушно-отопительный агрегат: характеристики

Расстояние между калорифером и вентилятором подобрано так, чтобы исключить застои при перемещении воздушных масс. Это обеспечивает высокую эффективность и теплопроизводительность системы.

Степень нагрева воздуха можно контролировать и менять, чтобы поддерживать требуемый температурный режим и комфортный микроклимат.

Технические характеристики

  • Температура теплоносителя – 150-180°C.
  • Температура окружающей среды – от -45°С до +40°С.
  • Рабочее давление – до 1,2 МПа.
  • Теплообменная площадь – 158-170 м².
  • Вес приборов – от 200 кг.

В воздухе не должно быть липких и волокнистых включений. Допустимый уровень пыли – до 0,5 мг/м³.

Виды устройств

Особенно распространены теплогенераторы типа СТД-300 и АО2. Изготавливаются в соответствии с ТУ 4864-003-55613706-02. Согласно ГОСТ 15150-69, они предназначены для использования в умеренных климатических зонах – категория размещения 3.

Воздушно-отопительные агрегаты с водяным теплообменником

СТД-300 имеет производительность по воздуху от 16 000 м3/ч и по теплу – от 349 кВт. Работает на базе водяного калорифера КСк и осевого вентилятора. Выпускается в общепромышленном и взрывозащищенном исполнении.

Воздушно-отопительный агрегат водяной АО-2 представляет собой единый блок с калорифером КСк и осевым вентилятором. Производительность по воздуху начинается от 2000 м³/ч , а по теплу – от 21,5 кВт.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи