Виды циклонов для очистки воздуха

Циклоны и пылеуловители очищают воздух и газ от загрязнений, которые образуются в процессе производства, ― пыли, мелких частиц и примесей. Эти агрегаты отличаются простотой и надежностью, легко объединяются в группы, используются в составе вытяжек. Расскажем подробнее, какие существуют виды циклонов для очистки воздуха и как выбрать устройство.

Такие аппараты используются на всех производствах, где при работе оборудования образуется пыль, стружка и другие микрочастицы. В том числе агрегаты получили широкое распространение в машиностроении, металлургии, энергетике, деревообработке, химической, добывающей и пищевой отрасли, на предприятиях АПК. Применение пылеуловителей позволяет создать благоприятный микроклимат для людей, продлить срок службы станков и механизмов.

Виды циклонов

Принцип работы

Циклон выглядит как вертикальная колонна круглого сечения. Нижняя часть сужается, образуя конус. Грязный воздух попадает внутрь аппарата через входной патрубок. Внизу в узкой части обычно располагается выпускной патрубок. Вся конструкция закреплена на раме, что упрощает обслуживание и придает агрегату устойчивость.

Загрязненный воздух направляется вентилятором и захватывается входным патрубком, имеющим форму спирали. Внутри воздушный поток вращается, под действием центробежной силы разгоняется, частицы вытесняются к стенкам, оседают и сбрасываются в бункер, откуда их легко убрать. Очищенный воздух выходит наружу и вновь попадает в воздуховод. 

Циклоны обладают следующими преимуществами:

  • глубокая степень очистки,
  • высокая производительность и энергоэффективность,
  • широкий диапазон рабочих температур ― от -40°C до +40°C,
  • простота монтажа и обслуживания (не нужно подводить энергетические трассы),
  • отсутствие подвижных частей уменьшает риск поломок,
  • эффективность при разной концентрации пыли.
Принцип работы циклона и пылеуловителя

Типы циклонов для очистки воздуха

Опытно-экспериментальный завод «Теплоагрегат» разрабатывает и производит современные высокоэффективные устройства. В ассортименте предприятия разные типы циклонов для очистки воздуха:

  • ЦН-15 используются для очистки газовоздушной смеси, которая образуется при сушке, укрупнении исходного сырья, горении топлива, а также в работе систем для удаления мелких частиц. Могут монтироваться как отдельно, так и группами. Не подходят для очистки от взрывоопасных веществ и сильно слипающихся частиц.
  • ЦМ очищают газовоздушные смеси от зернистой, волокнистой и смешанной пыли, в том числе легко слипающейся в комки. Используются в легкой и пищевой промышленности, на химических производствах, в полиграфии, на предприятиях, где образуются абразивные частицы.
  • ЦВП очищают воздушную смесь перед выбросом в атмосферу от разных видов пыли, не склонной к цементированию: влажной, липкой, волокнистой, включая частицы песка, глины, угля и абразивных веществ. Особенность аппарата в том, что его стенки непрерывно омываются водой, чтобы полностью удалить твердые элементы.
  • СИОТ-М и СИОТ-М1 применяют для очистки газов от сухой пыли без абразивных частиц, крупных комков и взрывоопасных веществ. Допустимый уровень запыленности в помещениях ― до 300 г/м³. СИОТ-М можно монтировать и на линии всасывания перед вентилятором, и на линии нагнетания после него, СИОТ-М1 ― только на линии всасывания.
  • Фильтровентиляционные агрегаты ФК-2500 очищают воздух от сварочного аэрозоля, пыли и любых частиц, кроме химикатов и взрывоопасных соединений. Применяются при сварке, плазменной и газовой резке, шлифовке и зачистке материалов. Устройства, установленные в составе вытяжной вентиляции, позволяют вернуть воздух назад в помещение без охлаждения.
  • Пылеуловитель ПУ-1000 удаляет из воздушной смеси металлическую стружку и абразивные частицы.
ЦН-15

Мы выпускаем и другие виды циклонов для очистки воздуха. Свяжитесь с нами, и наши специалисты помогут подобрать агрегат для ваших условий эксплуатации, рассчитать мощность и определить нужное количество единиц.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи