Сухие пылеуловители

Сухие пылеуловители используются для очистки газовоздушной смеси от пыли, опилок, стружки, микрочастиц резины и пластика. Такие агрегаты нейтрализуют любые мелкодисперсные субстанции, кроме мокрых, слипающихся и взрывоопасных.

Благодаря надежности и производительности устройства применяются в разных отраслях промышленности — от деревообработки и металлургии до сельского хозяйства. Могут монтироваться в вытяжных системах вентиляции. В некоторых случаях целесообразно устанавливать вместе циклоны и пылеуловители или повысить общую мощность, подключив несколько одинаковых агрегатов.

Сухие пылеуловители

Принцип работы сухих пылеуловителей

Конструкция самого распространенного типа агрегатов — циклона — достаточно проста. Внутри корпуса находится рабочая камера, которая по форме похожа на конусообразную колонну, сужающуюся книзу. Она закреплена на раме для лучшей устойчивости и оснащена двумя патрубками — входным и выпускным.

Принцип работы сухих пылеуловителей следующий:

  1. Загрязненная воздушная смесь подводится к широкой части корпуса и входному патрубку. Эта деталь имеет спиралевидную форму, благодаря которой поток завихряется.
  2. Внутри агрегата вращение воздуха усиливается, под действием центробежной силы частицы отлетают к стенкам камеры, оседают на них и опадают в пылесборный бункер.
  3. Очищенный воздух выходит наружу в узкой части корпуса через выпускной патрубок и снова попадает в воздуховод.
Принцип работы сухого пылеуловителя

Виды

Сегодня выпускаются такие основные виды сухих пылеуловителей:

  • Циклоны — самые недорогие универсальные агрегаты, которые улавливают пыль среднего и крупного размера до 10 мкм, не склонную к цементированию. Могут работать при температурах от -40°C до +40°C и при разной концентрации твердых частиц в воздухе. Если выполнить футеровку внутренних деталей для дополнительной защиты, можно использовать прибор и для захвата абразивных примесей.
  • Рукавные фильтры отличаются тем, что загрязненная газовоздушная смесь в рабочей камере проходит через рукава из плотного нетканого материала. Пыль остается на них, а чистый воздух выводится наружу. Такой агрегат может улавливать пыль разных размеров — от 0,1 до 100 мкм, горячие и абразивные частицы, обеспечивая высокую степень очистки рабочей среды.
  • Электрофильтры сначала сообщают заряд нейтральным пылевым частицам. Те движутся к электродным пластинам, имеющим противоположный заряд, и осаждаются на них. Устройства способны улавливать мельчайшую металлическую стружку размером от 0,05 мкм, однако достаточно дороги, а их установка возможна только при соблюдении ряда требований к электрооборудованию. Поэтому сфера применения электрофильтров ограничена правилами безопасности и экономической эффективностью.
Виды сухих пылеуловителей

Инновационная продукция

Опытно-экспериментальный завод «Теплоагрегат» производит следующие типы сухих пылеуловителей:

  • ЦН-15 нейтрализуют частицы сухой пыли, которая возникает при сушке и горении.
  • ЦМ — зернистую, волокнистую и смешанную пыль, абразивные вещества.
  • ВЗП очищают воздух от пыли, которая образуется при перевозке песка, глины, угля и других материалов с содержанием пылевых частиц до 400 г/куб. м.
  • СИОТ-М и СИОТ-М1 удаляют из газовоздушной смеси сухую пыль без абразивных и взрывоопасных примесей. Запыленность не должна превышать 300 г/куб. м.
  • ФК-2500 устанавливают в цехах, где ведется сварка, плазменная и газовая резка и шлифовка материалов.
  • ПУ-1000 очищает воздух от стружки и абразивных частиц.

Предприятие выпускает сухие пылеуловители по современным технологиям и эффективно решает производственные задачи клиентов. Широкий ассортимент моделей позволит выбрать устройство для конкретных условий эксплуатации.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи