Паровой калорифер

Паровой калорифер позволяет быстро нагревать большие объемы воздуха. Такие устройства устанавливаются на промышленных предприятиях, где в производственных процессах используется перегретый водяной пар.

В большинстве случаев приборы применяются в составе систем вентиляции для нагрева приточного воздуха. Калориферы и воздухонагреватели, соединенные с отдельным вентилятором, обладают большей производительностью и могут согревать как воздух, поступающий с улицы, так и воздушные массы, циркулирующие в помещении.

Паровой калорифер

Преимущества

Это тепловое оборудование многие годы пользуется спросом на производствах, складах, в мастерских, потому что имеет свои преимущества:

  • в короткие сроки прогревает объекты большой площади,
  • поддерживает комфортную температуру в помещении,
  • не сушит воздух,
  • обладает высокими КПД и теплопроводностью, которые обеспечивают производительность и экономичность,
  • надежно и долговечно. Например, паровые калориферы, которые выпускает завод «Теплоагрегат», служат более 9 лет и рассчитаны минимум на 11 000 часов работы,
  • просто в монтаже и эксплуатации,
  • при условии своевременного обслуживания может долго работать без ремонта.

Единственное ограничение ‒ приборы экономически целесообразно использовать только на предприятиях, где функционируют системы парового отопления, то есть можно обеспечить бесперебойную подачу пара.

Паровой калорифер: принцип работы

Конструкция прибора включает в себя теплоотдающие части, трубные решетки, крышки и съемные щитки по бокам. Устройство подключается к системе теплоснабжения при помощи сварки или фланцевого соединения. Если нужно установить два и более агрегата, их располагают параллельно.

Паровой калорифер

Принцип работы парового калорифера следующий:

  1. В качестве теплоносителя используется пар. Он поступает внутрь прибора и проходит через нагревательные элементы ‒ стальные панели или трубы, установленные в несколько рядов. На них может наноситься оребрение из алюминия, которое увеличивает площадь поверхности, а значит, повышает теплоотдачу и производительность устройства. 
  2. Холодный воздух, поступающий с улицы, попадает внутрь прибора, проходит через ряды теплоотдающих элементов и нагревается.
  3. Пар постепенно спускается вниз по трубкам, которые принимают тепло и передают его воздуху.
  4. Образуется конденсат, который по мере накопления отводится и сбрасывается.

Условия эксплуатации

Рабочая среда, в которой функционируют устройства, должна соответствовать следующим параметрам:

  • давление теплоносителя — от 0,5 до 1,2 Па, температура — до 180ºС,
  • содержание пыли в воздухе — не более 0,5 мг/куб. м, без твердых частиц и химических примесей,
  • температура воздушных масс — от -40 до +40ºС.

При расчете мощности прибора учитывают объем, плотность и температуру приточного воздуха, а также температуру, до которого его надо прогреть. Лучше считать с запасом, поскольку со временем часть трубок может засориться, что снизит производительность устройства.

Паровой калорифер

На заводе «Теплоагрегат» вы можете приобрести калорифер паровой КП-Ск, изготовленный по современным стандартам. Мы предлагаем как приборы общего назначения из углеродистой стали, так и модели с повышенной устойчивостью к коррозии.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи