Мокрые пылеуловители

На производствах часто выполняется механическая обработка материалов или заготовок, при которой образуется пыль и стружка. Во время работы оборудования выделяются вредные примеси, например, частицы смазочных и охлаждающих составов. Для очистки воздуха и газов от мелкодисперсных выбросов используются мокрые пылеуловители.

Разные типы устройств способны фильтровать воздушные, пылевые и пылегазодымовые потоки с различной концентрацией примесей, высокой температурой и взрывоопасностью. Нередко на промышленных предприятиях устанавливаются одновременно циклоны и пылеуловители: первые производят грубую очистку, вторые — более тонкую.

Мокрые пылеуловители

Принцип работы

У всех устройств такого типа есть общая конструктивная особенность: фильтрация воздуха и очистка газов в мокрых пылеуловителях происходит с помощью жидкости. Если рабочая атмосфера не токсична, используется техническая вода.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Загрязненные газовоздушные массы захватываются специальными приспособлениями, которые соединены с воздуховодами, и доставляются к бункеру агрегата.
  2. Там частицы пыли отделяются, под действием инерционных сил и броуновского движения осаждаются на поверхность капель или пленки жидкости.
  3. Затем собранные выбросы выводятся из аппарата и утилизируются.

Эффективность очистки в первую очередь зависит от смачиваемости частиц: чем она больше, чем выше качество работы прибора. Также влияют интенсивность испарения и конденсации жидкости, скорость движения газовоздушных масс и другие факторы.

Устройство мокрого пылеуловителя

Преимущества

Пылеуловители мокрого типа обладают следующими преимуществами:

  • высокая эффективность очистки (при правильном расчете мощности и выборе модели),
  • широкая сфера применения (приборы могут очищать газовоздушную смесь от частиц размером до 0,1 мкм, работать в условиях повышенной влажности и температуры, во взрывоопасных средах),
  • сокращение вредных выбросов в атмосферу.

Как правило, приобретение, монтаж и эксплуатация мокрых пылеуловителей стоит дороже, чем агрегатов сухого типа. В том числе придется потратиться на утилизацию отработанной жидкости, а если рабочая среда агрессивная — на антикоррозионную обработку оборудования.

Виды

Основное отличие между типами устройств заключается в агрегатном состоянии жидкости. Это может быть пленка, туман, пена или слой кипящей воды.

По конструктивному исполнению выделяют следующие виды мокрых пылеуловителей:

  • Скрубберы Вентури – наиболее распространенный тип устройств, в которых пыль оседает на поверхность жидкости. Обладают высокой производительностью, способны очищать воздух, газ и дым, захватывать даже клейкие, липкие и тягучие примеси. Улавливают частицы 1-2 мкм, концентрация которых в средах может достигать 100 г/куб. м.
  • В форсуночных аппаратах вода распыляется под напором, превращаясь в туман. Пыль укрупняется и осаждается на капли, которые потом утилизируются в составе шлама. Допустимая скорость газовоздушного потока – не более 3 м/с. Такие приборы востребованы при деревообработке, на пищевых производствах и предприятиях легкой промышленности.
  • В агрегатах центробежного типа создается вращение воздуха. Частицы завихряются и под действием центробежных сил попадают на пленку воды, которая стекает вниз.
  • Скрубберы ударно-инерционного типа улавливают крупные частицы размером более 20 мкм и осаждают их на поверхность воды. Используются в текстильной, химической и пищевой промышленности.
  • Агрегаты с кипящим слоем применяются на предприятиях с высокой концентрацией загрязнений – в добывающей отрасли, на объектах энергетики, производствах бетона и ЖБИ.
  • Барботажно-пенные пылеуловители эффективны для утилизации мягких неабразивных частиц – пепла, золы, текстильных волокон. Устройства бывают двух типов – вода протекает либо через одну решетку, либо через несколько переливных конструкций. Образуется слой воды и пены, который удерживает примеси.
Принцип работы мокрого пылеуловителя

Опытно-экспериментальный завод «Теплоагрегат» разрабатывает и выпускает мокрые пылеуловители с высокой производительностью. Наши специалисты помогут выбрать устройство, подходящее для ваших условий эксплуатации.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи