Крышный вентилятор

Чтобы очистить воздух внутри помещения, на кровлю здания устанавливают крышный вентилятор. Его фиксируют в строительном стакане, подобранном с учетом наклона крыши.

Подобно канальным моделям вентиляторов, прибор оснащен каналом, который выпускает воздух. В остальном конструкции отличаются. У крышных устройств усиленный корпус и небольшой вес. Есть также специальный колпак, который защищает механизмы от ветра, снега, дождя и других атмосферных воздействий.

Крышный вентилятор

Виды вентиляторов и принцип работы

Вентилятор крышного типа бывает двух типов:

  • Осевой. В комплектацию входит корпус, винт с лопастями, ось и электродвигатель. Мотор подает вращательную энергию к лопастям, в результате чего воздух циркулирует вдоль оси. Реверсивная конструкция позволяет изменять направление воздушного потока, поэтому с помощью вентилятора можно не только вытягивать загрязненный воздух, но и подавать чистый обратно в помещение.
  • Центробежный. Состоит из колеса с лопатками, кожуха спиральной формы и основы с валом и подшипниками. Воздух проникает в каналы между лопатками за счёт вращения колеса. Далее под воздействием центробежной силы забирается кожухом и направляется в выходное отверстие. Воздушная масса выбрасывается даже при сильном ветре – перпендикулярно оси или в разные стороны по горизонтали.
Несколько крышных вентиляторов

Где используют крышные вентиляторы?

Прочная конструкция, высокая производительность, малая шумность и другие достойные характеристики крышных вентиляторов делают их востребованными в разных сферах.

Осевые устройства подходят для:

  • обустройства вентиляции в офисах, торговых и производственных помещениях;
  • точечного охлаждения в компьютерах и других электронных приборах;
  • установки в жилом доме или квартире.

Благодаря компактному размеру осевой вентилятор выручает там, где невозможно установить массивное оборудование. Например, в ограниченном пространстве системного блока. Он также незаменим в шахтах и рудниках, где необходимо вытягивать дым, газ и нагнетать чистый воздух.

Центробежные вентиляторы используют на производствах, чтобы быстро очистить воздух от вредных примесей, устранить неприятный запах и избыточную влажность. Они также являются частью системы кондиционирования в офисах, торговых залах и общественных пространствах.

Виды крышных вентиляторов

Заключение

Крышный вентилятор – незаменимый элемент вентиляционной системы. Чтобы выбрать подходящую модель, определитесь с назначением и учитывайте площадь вентилируемого помещения. Свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться по вопросам подбора.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи