Характеристики тягодутьевых машин

Тягодутьевые машины устанавливаются в котельных, нагнетают воздух в топку и выводят продукты горения. Эти агрегаты позволяют организовать эффективную циркуляцию воздушных масс в помещениях и сократить расход топлива. Какие характеристики тягодутьевых машин нужно учитывать при выборе?

Тягодутьевые машины

Различные устройства позволяют решать разные задачи:

  • Организовать принудительную вентиляцию, если естественной недостаточно.
  • Обеспечить равномерную подачу чистого воздуха и удаление дыма, которые не зависят от погоды и силы тяги в дымоходе.
  • Повысить КПД котла и сэкономить топливо.
  • Увеличить эффективность работы отопления.
  • Минимизировать содержание продуктов сгорания во внутреннем воздухе. В результате в помещениях меньше пахнет и можно реже чистить дымоход.

Такие агрегаты совместимы с разными котельными установками, воздуховодами, противопожарными системами и другим оборудованием, долго работают и не требуют сложного сервисного обслуживания. Используются в разных отраслях промышленности ― в металлургии, строительстве, в химических лабораториях, на теплоэлектростанциях.

Принцип работы и виды

Тягодутьевые машины представляют собой разновидность промышленных вентиляторов. Внутри агрегата находятся движущиеся части механизма ― двигатель, рабочее колесо и приводной вал, которые крепятся на раме, а снаружи закрыты корпусом. Для притока или отвода воздуха используется труба, которая может быть соединена с заслонками и бункером.

Агрегаты бывают двух основных видов:

  1. Вентиляторы забирают наружный воздух и подают в топку. Устанавливаются перед поверхностями нагрева.
  2. Дымососы удаляют отработанные воздушные массы, газы и продукты сгорания.  Монтируются в более агрессивной среде, контактируют с нагревающимися элементами и горячими газами, поэтому снабжаются усиленной теплоизоляцией. 
Устройство тягодутьевой машины

Характеристики

Выделяют несколько особенностей тягодутьевых машин, которые определяют область их применения.

Конструкция

В зависимости от механизма у агрегатов может отличаться:

  1. Расположение рабочего колеса. У консольных устройств оно устанавливается за подшипником на консольной части вала, у двухопорных ―между подшипниками.
  2. Вид лопаток. Они могут быть загнутыми вперед или назад (создают направленный поток воздуха), а также радиальными (распределяют воздушный поток от центра по краям помещения, охватывая всю площадь).
  3. Сторона вращения. Бывают право- или левосторонними, направление определяется по часовой стрелке, точкой отсчета выступает электродвигатель.
  4. Одно- или двустороннее всасывание. Соответственно воздух поступает внутрь с одной стороны устройства или с обеих.
  5. Направление воздушного потока. Машины могут быть осевыми, то есть воздух и газы движутся вдоль оси вращения двигателя, или радиальными (рабочая среда направляется от центра к периферии).

Мощность и производительность

Производительность устройства – один из ключевых параметров. Измеряется в куброметрах воздуха, которые проходят через агрегат за час.

Чем больше мощность и число оборотов двигателя, тем выше производительность.  Общее правило для подбора устройства – его мощность должна быть немного больше расчетной, особенно если котельная работает на твердом топливе. Повысить КПД позволит правильная настройка прибора.

Характеристики тягодутьевых машин

Вид топлива

При выборе дымососов дополнительно учитывают, на каком топливе работает котельная. Для каждого вида горючего выпускается свой тип агрегатов:

  • Для твердого топлива нужны машины с карманами, чтобы улавливать частицы сажи, которая образуется при горении.
  • Для пиролизных котлов твердое горючее предварительно обрабатывают, при сгорании оно разлагается на газ и уголь, поэтому выделяется меньше сажи. Можно использовать дымососы без карманов средней мощности.
  • В котельных на газе при сгорании не образуются твердые частицы. Поэтому машины могут иметь малую мощность.

Опытно-экспериментальный завод «Теплоагрегат» предлагает современные, функциональные и высокопроизводительные устройства. Характеристики тягодутьевых машин, выпускаемых на предприятии, позволят качественно улучшить воздухообмен в помещениях:

  • Центробежные вентиляторы одностороннего всасывания с лопатками рабочего колеса, загнутыми назад (ВДН) или вперед (ВД) подают воздух в топки стационарных паровых и водогрейных котлов, в системы вентиляции и кондиционирования.

Дымососы одностороннего всасывания с лопатками рабочего колеса, загнутыми назад (ДН) или вперед (Д) удаляют газовоздушную смесь из топок или перемещают в технологических установках.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи