Калорифер водяной

Калорифер водяной позволяет быстро нагреть и охладить воздух, поступающий в помещение снаружи. В качестве теплоносителя используются горячая вода или пар, которые поступают от внешних источников теплоснабжения.

Прибор применяется в системах отопления, приточной вентиляции и кондиционирования на объектах, где установка радиаторов невозможна или экономически нецелесообразна. В частности, калориферы лучше всего справляются с обогревом помещений большой площади.

Калорифер водяной

Принцип работы

Водяной приточный калорифер состоит из двух основных компонентов — осевого или радиального вентилятора и теплообменника, по которому циркулирует теплоноситель. Конструкция устроена таким образом: внутри металлической рамки расположено от 2 до 4 рядов трубок. Их изготавливают из углеродистой стали. На внешнюю поверхность наносят так называемое оребрение — алюминиевую ленту, которую располагают по спирали. Каждая трубка имеет несколько ходов, чтобы температура теплоносителя была примерно одинаковой на разных участках.

Для монтажа устройства на его корпусе есть несколько отверстий на фланцевых креплениях. Калорифер может присоединяться к системе теплоносителя как с помощью этих элементов, так и путем сварки.

Как работает прибор?

  1. Поток наружного воздуха поступает внутрь калорифера. Решетки на входе защищают его от попадания мусора, насекомых и мелких предметов.
  2. Теплообменник нагревает воздух до нужной температуры.
  3. Рекуператор смешивает горячий воздух с новым холодным.
  4. Вентилятор подает воздушную смесь внутрь помещения, где она равномерно распределяется по всей площади с помощью диффузора.

Калорифер водяной

Достоинства и недостатки

Водяные калориферы широко используются для обогрева общественных и промышленных объектов благодаря следующим преимуществам:

  • Высокая производительность прибора.
  • Быстрый прогрев помещения.
  • Экономичность — тепловую энергию можно использовать повторно.
  • Способность обогревать помещения практически любой площади.
  • Разные варианты подключения к источнику теплоснабжения: это может быть и водопровод, и система отопления, и автономная котельная.
  • Безопасная работа.
  • Улучшение микроклимата в помещении.
  • Возможность работы в разных режимах.
  • Простота в эксплуатации и обслуживании.

Но есть у прибора и недостатки:

  • К нему нужно подводить теплоноситель, то есть впоследствии изменить расположение прибора будет сложно.
  • Если вентилятор не работает, обогрев помещения тоже прекращается.

Однако эти минусы свойственны всем видам калориферов, а экономический эффект от использования водяных приборов в большинстве случаев нивелирует недостатки.

Виды калориферов

Сегодня чаще встречаются калориферы спирально-катанные, которые обозначаются аббревиатурой КСК. Они вытесняют пластинчатые приборы предыдущего поколения, которые было сложнее обслуживать.

Калорифер водяной для отопления выпускается в нескольких вариантах, которые могут отличаться:

  1. Количеством слоев у трубок ‒ двух-, трех- и четырехрядные.
  2. Материалом трубок — обычная углеродистая сталь или нержавеющая для улучшения антикоррозийных свойств прибора.
  3. Размерами присоединительных элементов — выделяют 12 номеров.

Калорифер водяной

Применение водяного калорифера

Устройства используются на всех объектах, которые подключены к центральной системе теплоснабжения или имеют автономную котельную:

  • цеха,
  • склады,
  • торговые центры,
  • офисы,
  • социальные объекты,
  • если хорошо работает вентиляция, с помощью калориферов можно обогревать также коттеджи, гаражи и теплицы.

Эксплуатировать устройство можно при соблюдении следующих требований:

  1. Температура теплоносителя — не более 180ºС. Рабочая температура на входе — 150°С, на выходе — 70°С.
  2. Давление в системе — до 0,5 МПа при использовании пара и до 1,2 МПа, если функцию теплоносителя выполняет горячая вода.
  3. Воздух, который поступает внутрь прибора, не должен содержать липких субстанций, волокон, абразивных частиц. Допустимая концентрация пыли — максимум 0,5 миллиграммов на кубометр.
  4. Температура наружного воздуха может варьироваться в диапазоне от -40°С до +40°С.

Калорифер водяной — удобный и экономичный прибор, который при соблюдении условий эксплуатации прослужит не менее 10 лет. Приобрести современное эффективное устройство можно на опытно-экспериментальном заводе «Теплоагрегат». Наша продукция изготавливается на собственном производстве и проходит контроль качества на всех этапах.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи