Какие бывают пылеуловители?

Многие производственные процессы сопровождаются выбросом больших объемов пыли. При шлифовке, измельчении, сжигании, конденсации и других технологических операциях образуются твердые частицы разного диаметра ‒ от 0,1 до 850 мкм:

  • металлическая крошка,
  • древесная стружка,
  • строительная, стеклянная, полимерная и другие виды пыли,
  • сажа, копоть, зола,
  • пылегазовые и дымовые выбросы,
  • возгоны ‒ продукты переработки материалов, чаще металлов.

Предельно допустимая концентрация таких веществ на производстве и в атмосфере регулируется различными нормативными актами. Чтобы снизить содержание частиц в воздухе и не допустить загрязнения окружающей среды, на предприятиях используют промышленные пылеуловители.

Существует несколько видов такого оборудования, которые различаются по принципу действия. Основное назначение пылеуловителей ‒ эффективно нейтрализовывать выбросы пыли. Выбор установки зависит от мощностей конкретного производства, размеров и происхождения частиц.

Виды пылеуловителей

  1. Сухие установки очищают воздух от примесей, которые не содержат влагу и не цементируются. Работа пылеуловителей основана на силах инерции и гравитации. Особенно распространены циклоны. Установки захватывают запыленный воздух, который внутри прибора завихряется. Частицы пыли под действием центробежных сил оседают на стенках, а затем опадают в пылесборный бункер. Преимущества циклонов ‒ доступная цена и компактность. Если есть такая потребность, несколько приборов можно объединить в общую группу, соразмерно увеличив объемы очищаемого воздуха.
  2. В мокрых пылеуловителях основным фильтрующим элементом является вода или активный раствор. Газопылевой поток проходит преграду из жидкости и остается на ее поверхности. Достоинства таких агрегатов ‒ простота конструкции, высокий КПД пылеочистки и дисперсность улавливаемых частиц. Мокрые пылеуловители эффективно очищают пожаро- и взрывоопасные потоки дыма и газа.
  3. У рукавных фильтров в рабочей камере расположены рукава из плотного пористого нетканого материала. Когда через них проходит воздушный поток, частицы пыли оседают, а чистый воздух выводится. Такой агрегат обеспечивает высокую степень очистки воздуха.

В ассортименте завода «Теплоагрегат» представлены разные виды пылеуловителей. Свяжитесь с нами, чтобы подобрать установку для условий эксплуатации на вашем предприятии.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи