Электрокалорифер

Калорифер помогает создать благоприятный климат и обеспечить свободный доступ тепла в помещение. Теплообмен происходит благодаря согреванию воздушного потока, который соприкасается с нагревательными элементами прибора. Электрокалорифер устанавливают в системах отопления и вентиляции как индивидуально, так и в сочетании с моноблочными сооружениями.

Электрокалорифер

Принцип работы

Электрокалорифер СФОЦ ‒ это надежное оборудование, простое в монтаже и эксплуатации, которое обладает высокой производительностью и отличается длительным сроком службы.

По источнику тепла такие устройства делятся на три основных типа: электрические, водяные и газовые. Встречаются также калориферы, работающие на машинном масле.

Электрический калорифер

Это оборудование экономически выгодно, для его установки не нужны сложные коммуникации ‒ только подключение к электросети. Трубчатые электронагреватели делают теплообмен с воздухом более эффективным. Размер помещения не должен превышать 150 кв. м.

Водяной калорифер

Подходит для помещений площадью более 150 кв. м. Вода внутри агрегата может иметь температуру до 180 градусов. Для таких устройств нужно установить отдельный узел обвязки. Это помогает контролировать производительность оборудования и предотвращает сильное охлаждение при низких температурах воздуха снаружи.

Газовый калорифер

Этот вариант оборудования подходит для согревания помещений от 100 до 600 «квадратов». В процессе работы калорифера полностью сгорает сжиженный газ, вследствие чего происходит выделение тепла. Газ, который поступает из баллона, согревается от пламени, выгорает и перемешивается с нагретым воздухом.

Такой тип калорифера имеет КПД около 100%. Баллоны, в которых содержится газ, подключают к оборудованию на период работы, а в остальное время они хранятся отдельно, поэтому такое оборудование пожаробезопасно. Использовать это устройство выгодно с экономической точки зрения благодаря невысокой стоимости топлива. 

Газовый калорифер

Калорифер на отработанном масле

Из машинного масла, калорийного углеводородного материала, можно извлечь свободную энергию. Интересно, что если использовать отработанное масло вновь, то оно выделит тепла не меньше, чем солярка. В настоящее время КПД отопительных приборов, которые работают на вторичном материале, достигает около 90%. А если сырье проходило предварительную очистку, то его энергоэффективность становится выше на 20-25%.

Конструкция

Навесные и настенные калориферы

Эти модели широко распространены. Корпус электрокалорифера сделан из металла, в нем находятся нагревательные элементы. Они функционируют благодаря термостату, который может быть как электронным, так и механическим. Каждый нагревающий элемент содержит проводник высокого сопротивления.

Это оборудование не делает пространство сухим и не выжигает кислород. Холодные массы воздуха в приборе в соответствии с законами физики опускаются вниз по трубчатым электронагревателям. А слои, расположенные внизу, согреваются и движутся вверх, потом становятся холоднее, тяжелеют и опускаются.

Электрокалорифер канальный

По трубам этого устройства движется горячая вода, воздух и пар. Они включаются в воздухоотводы (каналы вентиляции). Эти агрегаты могут быть как водяными, так и электрическими. Также выделяют нагреватели, которые могут утилизировать тепло.  Воздух с низкой температурой становится жарче с помощью теплообмена, после чего устраняется. Воздушные потоки не смешиваются.

Электрокалорифер канальный

Особенности эксплуатации

При использовании этого оборудования необходимо соблюдать специальные меры, как и при эксплуатации других электроприборов. Прежде всего, нужно избегать паров, исходящих от взрывоопасных предметов, и токопроводящей пыли.

Агрегаты электрокалориферные часто устанавливаются в больших залах, различных мастерских, просторных складах, сушильных комнатах и гаражных помещениях.

Особую популярность приобрели воздушные калориферы, они используются на стройплощадках. Благодаря этому устройству быстрее высыхают различные стройматериалы, например, краска и штукатурка. Температурный диапазон эксплуатации составляет от -30 до +50 градусов. Чтобы оборудование не перегревалось, нужно предусмотреть достаточный воздухопоток, а для этого произвести расчеты на этапе проектирования.

При бережном отношении электрокалорифер прослужит долго. Завод «Теплоагрегат» производит оборудование, отвечающее высоким стандартам качества.


Возврат к списку

Новости

Статьи

Полезные статьи